欢迎光临ag下载官方|官方官方网站

    第20届西湖国际博览会·中国(杭州)“光大银行·紫光杯”国际珠宝玉石艺术品博览会

    还有

    时间:2018年10月23日至2018年10月29日

    地点:杭州·浙江展览馆

    展会直通车
    ag视讯官网|优惠
    协会动态Association dynamics
    当前位置:首页 > 新闻资讯 > 协会动态

    相关导航

    中国非遗玉石雕刻专业委员会在杭州举办筹备会议


    8月9日,来自福建、新疆、江苏、浙江、河南、上海等全国各地的20多位中国工艺美术大师齐聚杭州,共商中国非物质文化遗产保护协会玉石雕刻专业委员会筹备工作。文化部非遗司原司长、中国非遗保护协会会长马文辉,浙江省文化厅原厅长、浙江省非遗保护协会会长杨建新莅临指导。


    上午9点半,中国非遗玉石雕刻专业委员会筹备会议在杭州文华大酒店读雪厅举行。国家级非遗传承人、中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师张爱光、钱高潮、崔磊、蒋喜、王冠军、王经民、樊军民、翁祝红、黄罕勇、李剑、邵城鑫、刘晓强、林国仲、张玉成、周永平、范栋强、张清雷等参加了会议。会上,杨建新对中国非遗玉石雕刻专业委员会的筹备工作提出三点建议。首先要开放包容。“中国非遗玉石雕刻专委会的牵头单位在浙江,是中国非遗保护协会的项目,必须放眼全国,搭建一个大的平台,体现中国非遗玉石雕刻专业委员会代表性。”


    其次要宗旨明确。专委会主要着眼于老祖宗留下的艺术,保护抢救、发扬传承,体现公益性和文化性。最后要民主集中。把积极的、有价值的意见集中起来,形成决策,建立建立科学、灵活的运作机制。


    中国非遗玉石雕刻专业委员会袁志明说:

    中国非遗玉石雕刻专业委员会为中国非物质文化遗产保护协会所属国家二级机构,是中国传统玉石雕刻行业中非物质文化遗产的项目管理机构、项目保护单位、中国非遗传承人、工艺美术大师、艺人、专家学者和热心支持者自愿组成的行业性和非营利性的专业机构。“中国非遗玉石雕刻专业委员会将为非遗传承人搭建沟通、交流的平台,组织开展展览、沙龙等活动,做好非物质文化遗产保护和传承工作。”


    大师们就专业委员会后期工作的开展和希望畅所欲言。大家还就中国非遗玉石雕刻专业委员会规章(初拟)进行了审议。专业委员会将依据大家的建议对规章进行修改并上报总会。


    下午大师们一起考察河坊街